信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 安全生产安全生产

安全生产法律法规管理制度

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产法律法规管理制度

 

1.目的

为及时识别、获取、传达、更新适用于公司标准化管理体系的法律法规及其他要求,定期评价公司适用法规及其他要求的遵循情况,确保安全标准化相关活动符合法律法规及其他要求。

2.范围

本制度适用于本公司各部门。

3.引用/应用标准

《中华人民共和国安全生产法》

《企业安全生产标准化标准基本规范》(AQ/T 9006-2010)

《武汉市规模以下工贸企业安全生产标准化基本规范》

4.职责

4.1总经理负责法律法规和其他要求清单的审批,负责法律法规和其他要求符合性评审的领导工作。

4.2 安全部

4.2.1 负责法律、法规和其他要求的识别、获取和更新;

4.2.2 负责法律、法规以及转化后文本的收集、发放、登记、存档;

4.2.3 负责职业健康安全相关法律、法规和其他要求的适用性的确认、转化工作;

4.2.4 负责对下发文件的执行情况进行管理;

4.2.5 负责法律法规和其他要求符合性评审的组织工作。

4.3 公司其它各部门

4.3.1 应主动获取与之职能、活动、经营和服务相适应的职业健康安全法律、法规及其他要求,并将信息传递到安全环保部;

4.3.2 负责对下发文件进行贯彻执行,并传达到相关岗位及其他利益或关注团体。

5.管理内容与方法

5.1 识别

5.1.1 识别范围

1)国家有关的法律、法规、规章;

2)地方法规、规章;

3)国家、行业和地方的标准、规范、规程;

4)其他要求。

5.1.2各部门负责识别所收集到的法律、法规及其他要求信息,进行版本有效性和适用性确认,评价出适用条文,报安全环保部。

5.1.3各部门对照《适用的安全生产法律法规及其他要求清单》,根据本部门的活动情况,建立适用于本部门《适用的安全生产法律法规及其他要求清单》。

5.1.4各部门安全管理人员通过意见箱、调查表等形式对员工的需求进行确认。

5.2获取

5.2.1可以获取的途径:

(1)国家:安监总局、环保总局、质检总局、卫生部、公安部、住建部等;

(2)地方:安监局、质监局、环保局、相关行业的管理部门等;

(3)上级主管部门;

(4)与顾客及相关方进行沟通;

(5)其他各种渠道:同行业的收集、书店、出版社、报纸、媒体、网络、参加相关部门及地区会议等。

5.2.2各部门负责通过选择上述各种途径,获取适用于活动、产品、服务中环境与职业健康、安全标准化的法律法规及标准、规范、规程等其他要求。

5.2.3安全环保部门将《适用的安全生产法律法规及其他要求清单》录入公司内部局域网络,供公司内部员工方便获取。

5.3法律法规的实际应用。

5.3.1 安全部应将识别后的职业健康安全法律法规填报到“职业健康安全法律法规清单”中,包括:名称、发布单位、公布日期、执行日期、适用条款,适用部门或岗位;

5.3.2 安全部负责明确适用条款、适用部门并据此组织和指导编制适用于本企业的制度、规定、要求、实施细则以及作业指导书,各部门应予以配合和实施;

5.3.3 编制完成的制度、规定、要求、作业指导书、实施细则经总经理审批,安全部依照《公司规章制度的管理制度》的要求予以下发;

5.3.4 各相关部门收到根据法律、法规和其他要求转化的制度、规定、要求、作业指导书、实施细则后,确认适用条款和适用岗位,及时组织本部门员工学习,并做好记录;

5.3.5 对过期或作废的安全法律、法规及其他要求要依照《公司规章制度的管理制度》的要求及时回收,并做好作废标识。

5.4符合性评审

5.4.1 每年应至少对安全生产相关法律、法规和其他要求获取的完整性、适用性、符合性,进行一次定期评审;

5.4.2 定期评审由安全环保部组织,相关部门参加;

5.4.3 评审的内容还应包括安全标准化体系运行中的遵守和执行情况,国家、地方政府新颁布的法律、法规获取、确认、转化、转发等;

5.4.4 评审完成后,安全部写出职业健康安全法律、法规和其他要求符合性评审报告;

5.5 融入与更新

5.5.1安全部负责将识别的安全生产法律法规与其他要求融入标准化系统,同时融入到公司安全管理制度当中。

5.5.2公司其他处室职能部门负责将本部门识别的法律法规及其他要求融入到本部门的管理制度中。

5.5.3安全部应搜集指导各部门每年全面进行一次法律法规及其他要求有效性的确认及新增或修改的法律法规及其他要求的识别,日常工作中随时进行识别确认。对己失效或修改的法律法规及其他要求,应在《适用的安全生产法律法规及其他要求清单》的相应位置予以标识,并逐级上报备案。

5.5.4安全部负责将法律法规及其他要求的更新信息进行及时发布。

5.5.5安全部及时将更新的安全生产法律法规与其他要求融入标准化系统。

5.6记录保存

5.6.1所有发布文件由安全部至少保存三年。

5.6.2所有人员的相关培训记录由人事行政部门永久保存。

6.附则

本制度由安全部负责解释,自公布之日起实施。

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产法律法规识别的管理制度

 

一、公司安全部负责安全环保方面法律、法规的获取和识别,负责组织所有人员的法律法规及其他要求的培训(内培、外培),并对培训效果进行评价,负责法律法规的汇总归档及定期评审和更新工作,以及法律法规的传达工作;

二、资产管理部门负责生产技术和设备方面法律法规的获取和识别;

三、行政办公室负责人力资源和教育培训方面法律法规的获取和识别,制定员工法律法规培训计划;

四、其他各职能部门(招商、财务等)负责与其职能相关的法律法规的获取和识别。

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

建立规章制度的管理规定

 

一、制定规章制度应体现公司系统的过程的管理要求,具体要点如下:

1、体现法律法规的要求;

2、体现顾客和其他相关方面的要求和期望;

3、体现国际标准、国家标准和行业标准的要求;

4、体现企业的方针和目标;      

5、明确规定各职能部门、岗位在过程中的职责和要求;      

6、确定和提供实现质量目标必需的资源(基础设施、资金、人力资源);      

7、确定每个过程测量的有效性和效率的方法;

8、确定防止不合格并消除产生原因的措施;     

9、建立和应用持续改进质量管理体系的过程。

二、制定规章制度的方法:

1、将企业视为使用资源将输入转化为输出的活动或一组活动视为一个过程;

2、对企业生产经营和科技活动熟悉,能客观公正、不利用制定过程为个人或部门权力利益左右,推荐外聘专家制定;

3、制度草案应经过实验检验,逐步完善;

4、避免权力和责任分配畸轻畸重;      

5、避免零打碎敲式的制定;

6、制定的制度不能以管制为目的,而应以教导、事先告之、各层次与各部门各岗位协调运行提高效率和有效性、预防非预期行为为目的。

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

 公司规章制度的管理制度

 

1.目的

为配合公司建立简捷、实用、高效、统一的制度管理体系,以实现本公司制度建设的系统化、一体化、流程化、信息化,促进公司管理实现制度化、标准化。

2.范围

本制度适用本公司所有安全生产规章制度和操作规程的编制、发布、使用、评审、修订等。

3.引用/应用标准

《企业安全生产标准化标准基本规范》(AQ/T 9006-2010)

《武汉市规模以下工贸企业安全生产标准化基本规范》

4.职责

4.1 公司制度建设的管理部门为办公室,主要职责是:负责制度体系建设及管理工作;根据工作需要负责向各管理部门提出制度编写要求;负责制度的初审与会审管理工作;负责制度起草部门编写制度的指导工作、流程编制的辅导与完善工作、培训情况检查、落实情况检查、执行效果评价;负责统筹制定制度优化方案,并负责逐项督导落实;配合公司制度建设的各项工作;负责有效制度清单的整理等。

4.2公司的制度责任部门即公司制度的编制及督导执行部门为公司各专业管理部门。各专业管理部门负责公司制度的制定及督导执行等。

4.3 制度的责任部门必须对每一项制度确定制度责任人,责任人的主要职责是:对负责的制度进行培训、检查制度执行情况、建立制度档案等。

4.4制度责任人的确定及变更。新出台制度的责任人一般应为制度的起草人;在本管理制度下发前的制度责任人由各部门领导指定责任人;制度责任人工作发生异动时,由部门领导及时重新指定制度责任人。

4.5办公室负责文件审批、文件编号、打印下发、整理建档等。

4.6人力资源部负责按照培训工作相关要求组织实施制度培训,达到培训效果。

5.管理内容与方法

5.1制度的编制、修订和废止

5.1.1 制度的编制

制度编制的流程:专业管理部门对制度编制需求进行识别与确认→专业管理部门起草初稿→专业管理部门组织与制度相关部门进行研讨并征求意见→办公室制度建设管理人员初审→专业管理部门根据制度的重要程度组织会审或会签→经公司总经理或主管领导审批后以红头文件下发或经局域网发布。

5.1.2 制度的修订

制度的修订流程:编制制度的专业管理部门提出制度修订的书面申请或建议→办公室审核→提交公司例会审定→执行制度编制流程。

5.1.3 制度的废止

对不能适应现实状况要求的制度进行废止,按如下流程进行:制度编制部门(制度责任部门)提出制度废止的书面申请,并填写制度需求识别与征求意见单→办公室审核→提交经理办公会或公司例会审定→决定是否废止。制度修订后原制度即废止。

5.2制度的执行

5.2.1制度的贯彻。公司制度下发一周之内,各相关专业管理部门要组织相关人员学习,对要制定具体的实施细则的,需在15个工作日内完成,下发一周内,各相关单位要组织相关人员进行学习贯彻。

5.2.2制度的培训。制度下发前,制度责任人要编写制度培训教案和培训计划,填写制度培训计划单,并提交到人力资源部,在制度下发的15天内,人力资源部牵头会同制度责任部门对相关人员进行培训。

5.2.3制度的执行。各级管理制度必须严格执行,各单位检查管理制度在本单位执行情况时,每一个环节都必须有检查执行情况的原始记录,且记录一定要真实、全面,以作为检查、督导和明确责任的依据。

5.2.4制度执行中特殊情况的处理。制度执行过程中,如果认为制度脱离实际难以落实时,要及时与制度起草部门或办公室进行书面沟通,提出修改意见。如果发现重大情况确实不能按制度执行的,制度的执行部门或相关部门必须履行请示报批程序,经制度责任人同意后方可灵活处理,并要对此过程存档备查。

5.2.5制度落实的检查

制度下发时,应附一年内制度执行情况的检查计划:制度下发执行的前三个月,制度责任人对各相关单位执行制度情况每月都要进行全面检查;制度下发三个月后,起草部门对制度的落实情况每三个月至少检查一次,每次检查都要填写制度检查报告单或形成书面报告交给制度管理部门制度建设人员。

5.3 制度的评审

5.3.1定期评审:每年定期由办公室组织公司各专业管理部门对公司的制度进行一次评审,并将评审结果填入制度评审报告单。

5.3.2不定期评审:发生下列情况时,企业管理部应适时组织公司制度体系或有关制度的评审活动。

(1)国家宏观经济政策调整、重要法律法规实施、竞争对手的竞争态势发生变化等影响公司经营环境改变时。

(2)公司资源配置、经营方向和领域、组织机构等发生重大变化时。

(3)公司对本公司的经营、管理策略进行重大调整时。

(4)其他改变公司外部或内部经营条件的事项发生时。

5.3.3制度评审结果的反馈

识别并确定公司制度建设的需求。确定公司有关制度的培训、编制、修改、执行中止、废止等事项;确定公司制度管理改进创新的空间和实施措施。

编制公司制度管理与建设的评价报告。办公室在每年的12月底,应根据制度定期和不定期的评审结果,结合制度日常检查和有关数据与信息的情况,编制公司制度管理和建设的综合评价报告,并提交总经理。

5.4 制度的存档管理

5.4.1 各部门要指定专人负责制度的存档管理工作,要求用专门的档案盒(袋)存放各类制度。

5.4.2 每项制度应有管理记录。

6.附则

6.1公司的制度及制度建设档案属于公司内部资料,未经公司领导同意严禁向外提供。否则,按照处罚规定,除要求返还资料弥补公司损失外还将给予行政“开除”处分。

6.2所有制度的解释权均归制度制定部门,本制度由公司办公室负责解释。

6.3本制度自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

文件和档案管理制度

 

1.目的

为了规范公司的文件和档案管理,充分发挥文件和档案在本公司生产经营活动中的指导作用。

2.适用范围

本制度适用于公司外来文件和内部文件的管理与存档工作。

3.引用标准

《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第70号)

《中华人民共和国档案法》(中华人民共和国主席令第71号)

《湖北省档案条例》

《企业安全生产标准化基本规范》AQ/T9006—2010

《武汉市规模以下工贸企业安全生产标准化基本规范》

4.职责

4.1办公室负责公司所有文件的收发、分发、传送、催办、立卷、归档、销毁等工作。

4.2各部门、车间,要认真贯彻落实文件精神,并指定专人管理文件,机密文件要及时归档。所有文件不得外传、外泄。经部门领导确认,不适宜的文件,要及时送交办公室统一销毁,不得乱丢乱放。

5.内容与要求

5.1文件管理

5.1.1文件的分类

(1)企业的红头文件(既企业级文件,是企业行政公文性最高级的文件);

(2)外来文件(上级部门的发文、获取的法律法规和技术标准等);

(3)企业内部的基础性管理文件(部门级文件),简称:基础文件(规章制度、操作规程等),这类文件必须以红头文件的形式发布,才会对整个企业发挥效力。否则,只对某个部门内部有效力。

5.1.2文件的使用范围

(1)红头文件

对外:以公司的名誉,向上级领导部门请示、汇报、报告处理决定等。

对内:转发上级文件或根据上级文件精神制定的本公司文件;发布公司各类规章制度、操作规程、会议纪要等,既企业内部的基础性管理文件;公布公司机构设置、机构变动、干部任免事项;公布公司的重大开发、项目、经营管理、政治工作、生活福利等工作的决定;公布有关奖惩决定和通报;其他有关公司的重大事项。

(2)外来文件

上级有关部门发来的文件,要全面领会文件精神,认真的贯彻落实。

获取的法律法规和技术标准,要做好适宜性分析,及时转化为企业内部的规章制度或操作规程,指导企业的安全生产生产和经营。

(3)基础文件

企业依据相关的法律法规、标准规范、行业标准等,结合企业的实际情况,编制的各种规章制度、操作规程等,这类文件是企业内部的规范性文件,具有一定的强制性,是全体员工必须遵照执行的。

5.1.3文件的拟定与签发

(1)文件的拟定

各类文件由各部门负责起草拟定,部门领导审核后,送办公室。

(2)文件的签发

对外发文:由公司主管领导核准、总经理签发,办公室统一编号、打印、盖章、发文、归档。

对内发文:由公司主管领导签发,办公室统一编号、打印、盖章、发文、归档。

5.1.4文件编号

(1)红头文件(企业级文件)编号由办公室统一掌控,编号的形式为:XX发【YY年】第ZZ号。其中:XX为公司汉子名称的缩写,【YY年】为年度号,ZZ为文件的序号。

(2)基础文件(规章制度等)编号由起草拟定部门掌控,编号形式为:WW-XX-YY-ZZ。其中:WW为文件顺序号,按01、02等依次编号区分;XX为部门汉语拼音名称缩写;YY代表公司管理文件类型缩写;ZZ代表公司内部文件,为公司名称汉语拼音的缩写。

(3)代表公司管理文件类型缩写:

部门汉语拼音名称缩写为:综合办公室ZH,财务部CW,安全处AQ,质检部ZJ,人力资源RL,市场部SC,设备部SB,电仪车间DY,甲醚分厂JM,DCB分厂DCB等。

公司管理文件类型缩写:规章制度ZD, 操作规程GC, 规范GF, 质量计划JH, 标准BZ,通知TZ等。

5.2档案管理

5.2.1办公室要指定专人负责,每季至少一次,按立卷要求将外来文件和内部文件、资料等,整理立卷、归档。

5.2.2归档范围

法律法规、标准规范、行业标准;上级有关部门下发的批复、通知等有关文件;业务合同、协议、相关方资料等;人事档案、干部任免通知、奖罚通报等;各种规章制度、操作规程、会议纪要、技术图纸等;安全生产方面的资料

5.2.3归档文件的保存期限

一般性文件的保存期至少3年。

法律法规、标准规范、上级文件等,保存期至废止或修订为止。

技术图纸(含地下管(线)网设计)等技术性资料,人事档案、干部任免等,应长期保存。

5.3档案的使用

因工作需要,经公司主管领导批准,填写《文件借阅申请单》可以借用,但要严格遵守本制度的有关规定。

6.附则

6.1本制度由公司办公室负责解释,培训、修订亦由办公室负责。

6.2本制度由发布之日起实施。

 

 

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

法律法规及其他要求符合性检查表

 

序号

法律、法规、标准

及其他要求名称

颁布部门

法规/

标准号

适用性

备注

1

中华人民共和国安全生产法

主席令

第70号

适用

 

2

中华人民共和国消防法

主席令

第6号

适用

 

3

中华人民共和国职业病防治法

主席令

第60号

适用

 

4

中华人民共和国环境保护法

主席令

第32号

适用

 

5

中华人民共和国劳动法

主席令

第28号

适用

 

6

中华人民共和国道路交通安全法

 

 

适用

 

7

危险化学品安全管理条例

国务院

第344号令

适用

 

8

使用有毒物品作业场所劳动保护条例

国务院

第352号令

适用

 

9

工伤保险条例

国务院

第375号令

适用

 

10

关于特大安全事故行政责住追究的规定

国务院

第302号令

适用

 

11

特种设备安全监察条例

国务院

第373号令

适用

 

12

劳动防护用品配备标准

国家经贸会

 

适用

 

13

关于开展重大危险源监督管理工作的指导意见

安监管协调字

2004年第56号

适用

 

14

道路危险货物运输管理规定

交通部

2005年第9号

适用

 

15

产业结构调整指导目录(2005年本)

国家发改委

第40号令

适用

 

16

关于开展安全质量标准化工作的指导意见

安监管总局

政法字(2004)62号

适用

 

17

劳动防护用品监督管理规定

安监管总局

第1号

适用

 

18

生产经营单位应急救援预案编制导则

 

AQ/T9002-2006

适用

 

19

建筑设计防火规范

 

GB50016-2006

适用

 

20

工业企业总平面设计规范

 

GB50187-93

适用

 

21

生产过程安全卫生要求总则

 

GBT 12801-2008

适用

 

22

危险化学品重大危险源辨识

 

GB18218

适用

 

23

危险货物包装标志

 

GB190-2009

适用

 

24

建筑灭火器配置设计防火规范

 

GB50140-2005

适用

 

25

易燃易爆性商品储藏养护技术条件

 

GB 17914-99

适用

 

26

毒害性商品储藏养护技术条件

 

GB 17916-99

适用

 

27

职业性接触毒物危害程度分级

 

GBZ 230-2010

适用

 

28

有毒作业分级

 

GB12331-90

适用

 

29

噪声作业分级

 

LD80-1995

适用

 

30

危险货物品名表

 

GB12268-90

适用

 

31

危险货物包装标志

 

GB 190-2009

适用

 

32

安全色

 

GB2893-2008

适用

 

33

安全标志及其使用导则

 

GB2894-2008

适用

 

34

厂区动火作业安全规程

 

HG23011

适用

 

35

厂区设备内作业安全规程

 

HG23012

适用

 

36

厂区内高处作业安全规程

 

HG23014

适用

 

37

厂区内动土作业安全规程

 

HG23017

适用

 

38

厂区设备检修作业安全规程

 

HG23018

适用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

文件更新登记表

 

文件号

文件名称

更新时间

原文件发放时间

备注

1

职业病危害项目申报办法

2013.6.1

2011.9.8

 

2

工作场所职业卫生监督管理规定

2013.6.1

2011.7.1

 

3

安全生产培训管理办法

2014.3.1

2011.12.28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

记录人:

 

说明:1.支撑对象:公司《安全生产法律法规需求识别与获取、评审与更新制度》;2.适用范围:公司安全生产文件、规章制度;3. 要求:安全部对不符合法律、法规及其他要求的公司安全生产文件、规章制度修订后进行登记;4.安全部保存,保存期限三年。

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司文件

中华投发【2014】安字第10

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

关于发布本公司《安全生产管理制度汇编》的通知

 

公司各单位:

为了认真落实国家、省、市主管部门关于安全生产的各项法律、法规、规范、标准、决定等,切实抓好公司安全生产工作,对公司全体职工的生命财产高度负责,经公司办公会议研究,根据公司的安全生产实际情况,结合公司已有的管理制度,特制定公司《安全生产管理制度汇编》,现印发给你们,望认真学习,组织落实。

特此通知。

                             

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

                       2014年2月 18日

 

 

 

附件:

安全生产管理制度清单

安全生产目标管理制度

安全生产责任制和职业病防治责任制

安全生产费用管理制度

法律法规和标准规范管理制度

文件和档案管理制度

安全教育培训管理制度

特种作业人员管理制度

设备设施安全管理制度

建设项目安全设施和职业病防护设施三同时制度

生产设备设施验收和报废拆除管理制度

危险作业管理制度

施工和检维修安全管理制度

危险物品及重大危险源管理制度

安全标志和职业病危害警示标识及安全防护管理制度

相关方及外用工(单位)管理制度

职业健康管理制度

个体防护装备管理制度

安全检查管理制度

隐患排查治理制度

消防安全管理制度

应急管理制度

事故管理制度

安全绩效评定管理制度

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产法律法规培训记录

 

培训名称

部分安全生产法律法规学习

培训形式

内部集中培训

培训时间

2014年3月18日

培训地点

公司会议室

培训讲师

程老师(高级工程师)

培训内容:《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国职业病防治法》

培训收到的效果记录:

 

通过本次培训,参训人员均了解了上述法律法规的主要条款要求,表示今后要按照相关要求执行,达到了培训目的,效果较好。

记录人:                             日期:2014.3.18

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产法律法规培训记录

 

培训名称

部分条例和规定学习

培训形式

内部集中培训

培训时间

2014年3月24日

培训地点

公司会议室

培训讲师

程老师(高级工程师)

培训内容: 1、中华人民共和国劳动法; 2、女职工劳动保护规定;  3、劳动防护用品管理法15-18条; 4、企业职工伤亡事故分类。

培训收到的效果记录:

 

通过本次培训,参训人员均了解了上述条例和规定的主要条款要求,表示今后要按照相关要求执行,达到了培训目的,效果较好。

记录人:                             日期:2014.3.24

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产法律法规培训记录

 

培训名称

部分消防条例和政府通知的学习

培训形式

内部集中培训

培训时间

2014年4月29日

培训地点

公司会议室

培训讲师

程老师(高级工程师)

培训内容:  1.工伤认定办法;  2.中华人民共和国工会法; 3.职业健康监护管理办法;  4.企业职工劳动安全卫生教育管理规定。

培训收到的效果记录:

 

通过本次培训,与会人员均了解了上述消防条例和政府通知的主要条款要求,表示今后要按照相关要求执行,达到了培训目的,效果较好。

记录人:                             日期:2014.4.29

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产法律法规培训记录

 

培训名称

部分安全法律法规学习

培训形式

内部集中培训

培训时间

2014年5月12日

培训地点

公司会议室

培训讲师

程老师(高级工程师)

培训内容:   1.中华人民共和国防震减灾法; 2.中华人民共和国刑法.

培训收到的效果记录:

 

通过本次培训,参训人员均了解了上述法律法规的主要条款要求,表示今后要按照相关要求执行,达到了培训目的,效果较好。

记录人:                             日期:2014.5.12

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产法律法规培训记录

 

培训名称

部分安全法律法规学习

培训形式

内部集中培训

培训时间

2014年6月10日

培训地点

公司礼堂

培训讲师

程老师(高级工程师)

培训内容:        1.防火安全管理规则; 2.中华人民共和国道路交通法; 3.中华人民共和国水法;  4.安全生产违法行为行政处罚办法。

培训收到的效果记录:

 

通过本次培训,参训人员均了解了上述法律法规的主要条款要求,表示今后要按照相关要求执行,达到了培训目的,效果较好。

记录人:                             日期:2014.6.10

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产法律法规培训记录

 

培训名称

部分安全法律法规学习

培训形式

内部集中培训

培训时间

2014年7月18日

培训地点

公司会议室

培训讲师

程老师(高级工程师)

培训内容: 1.特种设备安全监察条例;  2.机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定; 3.特种作业人员安全技术培训考核管理规定; 4.漏电保护器安全监察规定。

培训收到的效果记录:

 

通过本次培训,参训人员均了解了上述法律法规的主要条款要求,表示今后要按照相关要求执行,达到了培训目的,效果较好。

记录人:                             日期:2014.7.18

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产法律法规培训记录

 

培训名称

部分安全法律法规学习

培训形式

内部集中培训

培训时间

2014年8月10日

培训地点

公司会议室

培训讲师

徐老师(高级工程师)

培训内容: 1.伤亡事故统计、报告及职业危害调查处理方法; 2.应急管理、应急预案编制及应急处置内容和要求; 3.学习先进的安全生产管理经验;4.典型事故和应急救援案例分析。

培训收到的效果记录:

 

通过培训有关人员初步了解了安全法律法规和其他要求包括:国家颁布的有关安全生产的法律、行政法规,行业、地方有关安全的法规以及有关的政策性文件、国际公约等,明白了识别、获取、应用并遵守有关安全法律法规和其他要求的重要性。培训效果良好。

记录人:                             日期:2014.8.10

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全管理制度发放记录

 

序号

文件名称

发放编号

领用部门

受控

批准人/日期

领用人/日期

发放人

备注

1

安全管理制度汇编

AQ-001~

AQ -036

安全部

 

2014.2.18

 

2014.2.20

办公室

 

2

安全管理制度汇编

AQ-001~

AQ -036

技术部

 

2014.2.18

 

2014.2.18

办公室

 

3

安全管理制度汇编

AQ-001~

AQ -036

市场部

 

2014.2.18

 

2014.2.18

办公室

 

4

安全管理制度汇编

AQ-001~

AQ -036

财务部

 

2014.2.18

 

2014.2.18

办公室

 

5

安全管理制度汇编

AQ-001~

AQ -036

综合部

 

2014.2.18

 

2014.2.18

办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产规章制度执行情况检查评估记录

 

序号

检查内容

检查方式

检查时间

检查结果

是否需要修订

1

安全目标管理

查阅资料

2014.1.8

2

安全投入管理

查阅资料

2014.1.8

3

安全绩效评定管理等制度

查阅资料

现场询问

2014.1.8

4

安全标志管理

现场勘查

2014.1.8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司文件

中华投发【2014】安字第11

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

关于发布本公司《安全生产操作规程》的通知

 

公司各单位:

为了认真落实国家、省、市主管部门关于安全生产的各项法律、法规、规范、标准、决定等,切实抓好公司安全生产工作,对公司全体职工的生命财产高度负责,经公司办公会议研究,根据公司的安全生产实际情况,结合公司已有的管理制度,特制定公司《安全技术操作规程》,现印发给你们,望认真学习,组织落实。

特此通知。

 

 

 

 

                            武汉光谷中华科技园投资有限公司

                             2014118

 

 

 

附:安全技术操作规程清单

 

1.电工安全操作规程

2.灭火器安全操作规程

3.计算机安全操作规程 

4.打印机安全操作规程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

操作规程发放记录

 

序号

岗位操作规程名称

领用部门

受控

批准人/日期

领用人/日期

发放人

备注

1

电工安全操作规程

安全部

2014.1.18

2014.1.18

办公室

 

2

灭火器安全操作规程

各部门

2014.1.18

2014.1.18

办公室

 

3

计算机安全操作规程 

各部门

2014.1.18

2014.1.18

办公室

 

4

打印机安全操作规程

各部门

2014.1.18

2014.1.18

办公室

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

岗位安全操作规程培训考核记录

时间

2014.3.26

地点

公司内部

考核人

安全部

讲授人

王老师

培训岗位

电工

所在单位

工程部

培训内容:

电工安全操作规程

 

受教育人签字:

 

考核情况说明:

通过培训,参训人员对安全操作规程有了系统地学习与总结,同时也对掌握情况进行了试卷考核,成绩合格。通过对工作现场的观察,一线操作人员对安全操作规程可以做到很好的掌握,可以应用到工作过程中,做到理论和实际的结合。

 

 

 

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

岗位安全操作规程培训考核记录

时间

2014.3.27

地点

公司内部

考核人

安全部

讲授人

消防大队武警

培训岗位

全体员工

所在单位

各部门

培训内容:

灭火器操作规程

 

受教育人签字:

 

考核情况说明:

通过培训,参训人员对安全操作规程有了系统地学习与总结,同时也对掌握情况进行了试卷考核,成绩合格。通过对工作现场的观察,一线操作人员对安全操作规程可以做到很好的掌握,可以应用到工作过程中,做到理论和实际相结合。

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

岗位安全操作规程培训考核记录

时间

2014.3.28

地点

公司内部

考核人

安全部

讲授人

徐老师

培训岗位

计算机

操作员

所在单位

办公室

培训内容:

计算机操作规程;打印机操作规程。

受教育人签字:

 

考核情况说明:

通过培训,参训人员对安全操作规程有了系统地学习与总结,同时也对掌握情况进行了试卷考核,成绩合格。通过对工作现场的观察,一线操作人员对安全操作规程可以做到很好的掌握,可以应用到工作过程中,做到理论和实际相结合。

 

 

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产规章制度、操作规程评审表

评审时间

2014.1.20

评审人

安委会

评审内容:

 

《安全操作规程汇编》

评审依据:

1、企业安全生产标准化评定标准。

2、适用的职业健康安全法律、法规和其他要求、安全管理情况、监视与测量记录等。

 

评审意见:

我公司新编《安全操作规程》汇编符合法律法规和相关标准,适宜我司现实环境与经济技术条件。

修订意见及计划:

最新有效版本生效时间:

2014年1月20日

企业主要负责人签名:

 

 

(企业盖章)

 

 

 

武汉光谷中华科技园投资有限公司

安全生产法律法规、标准规范、规章制度、操作规程执行和适用情况

 

 

 

 

编写人:    安全部   

审核人:    安委会   

批准人:    总经理   

批准日期: 2014-2-18


一、检查和评估目的

为认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强公司安全生产领导和管理,根据《中华人民共和国安全生产法》,进一步落实各级安全生产责任制,不断推进公司安全生产管理,提高全员安全生产意识,减少和避免各类安全事故的发生,制定《安全生产管理制度》,实现源头防范的目的。

二、检查评估依据

1、企业安全生产标准化评定标准。

2、适用的职业健康安全法律、法规和其他要求、安全管理情况、监视与测量记录等。

三、评价范围

1、报告涉及的主要安全法律、制度规程标准。

2、报告涉及公司以上所列的危险危害因素。

2、报告涉及的场所:体系内各部门生产设施、设备。

3、报告涉及安全的法律、法规要求。

4、公司安全法律制度执行和适用情况安全领导小组

组  长:张晓玲

副组长:王洪进

成  员:余 洁 杨文龙 韩 煜

四、安全法律、制度规程执行及适用情况调查

(1)安全法律、制度规程获取情况

通过政府职能部门、网络、书店等获取收集涉及相关的法律法规,目前执行的安全管理制度、生产责任制、操作规程。

(2)安全法律、制度规程执行情况调查

通过查阅各种资料、记录和现场查看,公司对安全法律法规和安全制度规程的执行情况良好,主要体现在:

     1、公司建立健全了安全管理机构和管理网络,设立了兼职安全管理人员和安全领导小组。

     2、健全了各项规章制度和操作规程。制定了安全生产责任制、岗位安全操作规程等,建立了安全、环保、消防、员工职业健康等档案资料,完善、规范基础管理工作。

     3、制定了各种事故应急救援措施,各种应急物资配备充足到位,定期开展应急培训和演练。

     4、对新进员工进行三级安全教育,并开展全员安全上岗培训,经常开展各种形式的安全活动。 

     5特种岗位工作人员经过培训并取得资格证,持证上岗率100%,并按时进行复审。

     6、对消防设施等都进行了定期检验,各种安全保护设施完好有效。

     7、 按标准发放了劳保护品,保障员工作业过程中的安全防护。

     8安全生产工作领导小组定期开展安全检查,及时整改隐患。

     9、劳动防护用品、防暑降温药品按规定发放,现场清凉饮料供应充足,职工劳保用品穿戴情况良好。

10、安全管理绩效良好,一年来没有发生工伤、火灾、重大设备、生产等事故,生产现场空气检测浓度在国家标准范围内,没有出现职业病倒,实现了安全生产目标。

五、安全制度规程适用情况调查

1、安全制度规程充分性检查

目前公司的各种安全管理文件,基本覆盖安全生产管理各个方面,但按《企业安全生产标准化评定标准》的要求,部分管理制度如安全目标管理、法律法规标准规范管理、安全投入管理、风险评估和控制管理、设备设施安全管理、建设项目安全“三同时”管理、施工和维修安全管理、安全标志、劳动防护用品(具)和保健品管理、安全绩效评定管理等制度需要补充修订。

根据公司的生产特点,公司运营转型及公司的生产结构调整,相关安全管理制度也持续改进。

2、安全生产管理制度、岗位安全操作规程适用性检查

检查组对公司在用安全管理制度和岗位安全操作规程内容进行了全面检查,基本上内容符合实际情况,可继续使用,但也存在一些问题:由公司机构及人员变动较大,部分安全管理制度也相应增加或减少,其安全管理职责也作了相应的修改。

安全操作规程基本满足生产实际需要,但由于随着工艺的变化,设备、设施也作相应的增加或减少,安全操作规程也作相应的增减。

六、检查评估结论:

本公司已基本执行安全生产法律、法规、标准、规范、规章;安全生产管理制度基本齐全适用,并已按安全生产管理制度执行;岗位安全操作规程基本适应于现有公司的操作岗位,但操作规程中应按安全生产标准化规范的要求补充风险辨识、风险控制、安全措施等内容。

                             2014年1月20日