天下华人

当前位置:首页 > 天下华人 > 华人精英华人精英

陈香梅

陈香梅(Anna Chan Chennault,1925年6月23日-),于中国北京出生,教育基金会董事长、著名社会活动家、著名侨领;中国海外交流协会顾问、中华全国妇联名誉顾问、中国国家旅游局特别顾问、中国电影评论学会电视部高级顾问、《中国电影电视艺术家辞典》指导委员会主任委员,海南大学名誉校长,早期为中央通讯社记者,后来成为中华民国空军美籍志愿大队的指挥官陈纳德的太太。她在二战后一直都在美国政坛活跃着。陈香梅从小喜爱文学,1937年"七七事变"后,她随全家流亡香港,后展转来到昆明,1944年, 陈香梅加入中央通讯社昆明分社,成为中央社的第一位女记者,后担任过全美妇女支持尼克松竞选总统委员会主席、飞虎航空公司副总裁、全美七十位最有影响的人物之一、白宫出口委员会副主席、美国国际合作委员会主席、美国内政部环保委员会委员、原美国共和党少数民族全国主席及亚裔委员会主席、美国中美友好协会主席、美中航运总裁等职务。

她曾入乔治亚城大学工作,并师从特别教授学习演讲;她以个人经历和中国问题为题,在全美巡回演讲;她的英文版的《一千个春天》在纽约出版后成了畅销书,一年之内销了二十版。陈香梅以惊人的勇气和毅力进军政界、商界,终于大获成功,取得令人瞩目的成就。三十多年来,从肯尼迪到克林顿,先后八位总统都对她委以重任。1963年,她受肯尼迪总统委任到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔。1964年,她在华府参加支持高华德参议员竞选总统委员会发起人委员会,开始进入华人参政的主流社会。1967年,她被尼克松委任为全美妇女支持尼克松竞选总统委员会主席,并兼任亚洲事务顾问;尼克松获胜后,她于1968年被任为共和党行政委员和财务副主席。1970年,她担任飞虎航空公司副总裁,为美国航空公司第一位女副总裁;并加入美国大银行,为第一位亚裔董事。1972年,她被选为全美七十位最有影响的人物之一。1978年,她为里根竞选总统铺路。1980年,她出任白宫出口委员会副主席,并两度被选为美国共和党少数民族全国主席,是共和党亚裔委员会主席。1989年,布什总统上台后,她继任总统府白宫学者委员会委员。1991年,她出任美国国际合作委员会主席、美国内政部环保委员会委员、美中航运总裁。1993年她被授予“南京市荣誉市民”称号。2000年受聘于江西大宇学院名誉院长、顾问。2003年,出任上海工商外国语学院名誉校长。2004年10月,出任海南大学名誉校长 。2009年11月,陈香梅应邀担任以推动全球文化交流为使命的上海沃动科技有限公司的高级顾问。 2009年12月2日上午,美国国际合作委员会主席、南京市荣誉市民陈香梅应邀受聘出任纪念馆名誉馆长一职。2011年6月10日,被浙江大学聘为名誉校董。陈香梅著有《往事知多少》、《留云借月》、《一千个春天》、《陈香梅的散文与诗》、《迷》、《追逸曲》、《春秋岁月》、《春水东流》等中英文著作四十余部。