天下华人

当前位置:首页 > 天下华人 > 华人精英华人精英

李昌钰

李昌钰


李昌钰博士是世界知名的刑事鉴识专家,出生于江苏如皋。1964年赴美国留学,并于1972年取得纽约市立大学约翰·杰伊学院刑事科学学士学位。之后,又先后获纽约大学生物化学及分子化学硕士学位(1974年)和博士学位( 1975年)。李昌钰现在是美国康涅狄格州科学咨询中心的名誉主席(Chief Emeritus for ScientificServices),纽黑文大学法医学的全职教授。他曾担任康涅狄格州公共安全委员、康涅狄格州法医实验室主任和1979年至2000年的首席犯罪学专家。他鉴识过几个重大的案件,如JonBenét Ramsey命案、OJ·辛普森杀妻案、Laci Peterson谋杀案,以及九一一恐怖袭击事件后的鉴识工作。也数度回台湾协助几个重大刑案的鉴识,如桃园县县长刘邦友血案、彭婉如命案、白晓燕命案三一九枪击事件等,最近为苏建和案。 2011年,李昌钰博士在中国政法大学讲授精彩的侦查案例,接受了中国政法大学颁发的名誉博士。他曾获得美国鉴识科学学会颁发的鉴识科学领域的最高荣誉奖——刑事领域杰出服务奖,美国法庭科学学会颁发的杰出成就奖,国际鉴识学会终身荣誉奖,美国物证技术学家委员会的优秀服务奖,美国司法基金会的最高司法荣誉奖,以及康州政府官员道德委员会所颁发的首位公共服务操守奖。一九九九年,他还获得了中华人民共和国国务院外专局颁发“友谊奖”,并受到江泽民主席、朱镕基总理的亲切接见。

李昌钰最大的成就和贡献是提高了刑事鉴识科学在司法界的地位。由于他多年来对警界与司法界的刑事鉴识人才的培养,在刑事鉴识科学化、科技化方面所发挥的关键性作用,使刑事鉴识科学从过去居于辅助警方办案的角色,跃升为主导调查办案的地位。