天下华人

当前位置:首页 > 天下华人 > 华人精英华人精英

林璎

林璎(Maya Ying Lin),是著名的美籍华裔建筑师,是林徽因的侄女。林璎曾被美国《生活》杂志评为“二十世纪最重要的一百位美国人”与“五十位美国未来的领袖”,她的作品遍布美国各地。她的最新荣誉是获得2009年度美国国家艺术奖章,表彰她作为建筑师艺术家环保人士的卓著成就。2010年2月25日,美国总统奥巴马在白宫亲自为她颁奖。这是美国官方给予艺术家的最高荣誉,而林璎是此次获奖者中唯一的亚裔

1959年10月5日林璎出生于俄亥俄州阿森斯。祖籍福建省闽侯县,父亲是福建人,母亲是上海人。林璎小时候就展现出数学和艺术方面的天赋。在中学时期她就是班上的尖子生。毕业后,即被耶鲁大学录取,成为该校建筑学院学生,1981年获学士学位,1986年获硕士学位。1980年,时年21岁的时林璎因设计越战纪念碑出名。1987年,林璎被耶鲁大学授予美术荣誉博士学位。1989年林璎受南方贫穷法律救援中心的邀请,在亚拉巴马州蒙哥麦里,马丁·路德·金发起民权运动的地方,设计了的公民权利纪念碑,泉水如泪般从一个倾斜的圆盘洒落,建成后,有的黑人妇女抚摩纪念碑流下泪水,每年都有数千人前往访问这个纪念碑。