新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态园区动态

东湖高新区开展南湖排口综合整治攻坚行动

3月14日,东湖高新区召开南湖排口综合整治攻坚行动誓师大会,对南湖排口整治进行再动员、再部署。东湖高新区管委会常务副主任陈平参加誓师大会并讲话,武汉未来科技城建设管理办公室副主任明铭主持大会。

会上宣布了东湖高新区南湖排口综合攻坚方案及各部门职责,中华投董事长王洪进作为参建企业代表同相关集团负责人作表态发言。

陈平强调,加强南湖水环境治理是贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的具体行动,是为高质量发展提供环境保障的重要举措,是建设美丽光谷的重要抓手,各部门各单位要进一步增强南湖排口整治攻坚的担当意识,抓重点、补短板、强弱项,出真招、动真格、见真效。要明确目标,倒排工期,挂表作战,确保按期完成各项工作;要明确职责,进一步细化职责分工,精心组织实施,强化考核督办,定期通报进展,确保全部排口整治任务统筹推进;要严肃问责,对逾期完不成任务的依法依规追责问责,着力查办攻坚战中发生的职务犯罪案件,遏制涉河湖违法犯罪发生,确保南湖及全区河湖保护总体目标的实现。

按照南湖排口综合整治攻坚行动方案,东湖高新区将开展项目推进、周边环境整治、排涝疏浚、落实河湖长制、排口监管、水质检测、舆论引导、公众参与等八大行动,今年3月底完成95处雨水及混流排口的整治工作,茶山刘闸、民院闸旱季不溢流;第七届世界军人运动会开幕前,实现南湖水体无异味;2021年底之前,南湖水质主要指标达到地表水Ⅳ类标准,能亲水;2030年底之前,南湖水质全面达到地表水Ⅳ类标准。

东湖高新区有关部门、街道、国企和参建企业负责人参会。