新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态园区动态

喜迎第40个世界粮食日 中华投“旱改水”项目初显成效

“土生万物,地载万代”,粮食安全是社会稳定的“压舱石”,耕地则是粮食生产的根基。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视耕地保护工作,就严防死守18亿亩耕地保护红线,实行耕地数量和质量保护并重提出了新的更高要求。习近平总书记特别强调,要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡工作,像保护大熊猫一样保护耕地。为贯彻落实党中央、国务院关于保护耕地决策部署,东湖高新区积极开展土地整理项目,按照耕地占补平衡数量、质量双到位,耕地数量总体稳定、耕地质量不下降的目标要求,在高新区范围内开垦新耕地,通过将旱地改造为水田,建设高标准农田,形成稳定的生产能力,在有效提高土地产出效益的同时,弥补城市规划建设发展过程耕地占补平衡水田指标不足问题。


值第40个世界粮食日来临之际,由高农集团中华投公司承建的滨湖街张家湾村桃树湾、青凤咀提质改造(旱改水)项目成效初显。通过田块的规整,农田水利设施修护,土壤改良、完善田间道路、生产道路及下田坡道及其他配套工程建设,有效提高项目区域基础设施条件及耕地质量,改善农业生产条件和生态环境,形成高标准农田,提高土地利用率和产出率,同时避免了土地资源的闲置浪费。历经两年的改造提升和播种维护,已建成旱改水面积332亩,新增水田面积272亩,预计新增粮食产能2.94万公斤。

 

下一步,中华投公司将按照管委会相关部署要求,加快推进旱改水项目二期建设。